Aussage
Vitamin E erfüllt wichtige Aufgaben beim Zellschutz (Radikalfänger) und in den Keimdrüsen, weshalb es auch manchmal als ‘Antisterilitäts-Vitamin’ bezeichnet wird.
Besonders reichhaltig ist es in Pflanzenölen, Mais und Soja vorhanden. Unterversorgungen sind sehr selten. Da es sich wie die Vitamine D, K und A um ein fettlösliches Vitamin handelt und es zur Aufnahme im Darm Fette benötigt, können Krankheiten mit gestörter Fettaufnahme auf die Blutkonzentrationen dieser Vitamine beeinflußen. Bei Mangel kommt es zu unspezifischen Symptomen wie Leistungsknick, Müdigkeit, Wundheilungsstörungen, trockene Haut etc.
Erhöhte Werte
Ursachen für erhöhte Werte können u.a. sein:
- Schwangerschaft
Erniedrigte Werte
Erniedrigte Werte können u.a. folgende Ursachen haben:
- Leberkrankheit: Leberzirrhose
- Blutkrankheiten: Thalassämie
- Darmkrankheiten: Zöliakie, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, OPs
- Frühgeborene
Referenzbereich
- Männer und Frauen: 12 – 46 umol/l oder 5.2 – 19.8 mg/l