Beta-Globuline

Aussage

Eiweiße oder Proteine sind neben Kohlenhydraten und Fetten eine Stoffgruppe, die eine Vielzahl von Funktionen im Körper ausübt. Im Blut betrifft dies Hunderte von Antikörpern, Bestandteile der Blutgerinnung, Transportmoleküle, Enzyme und Hormone. Die meisten werden in der Leber produziert und dann ins Blut abgegeben.

Erkrankungen, die zu einer Veränderung des Proteingleichgewichts im Blut führen, erfordern manchmal eine spezifische Analyse der Proteinzusammensetzung. Es hat sich die Methode der Protein-Elektrophorese etabliert, bei der das Eiweißgemisch entsprechend der elektrischen Ladung in Fraktionen aufgeteilt wird. So findet man eine Albumin, Alpha1-, Alpha2-, Beta- und Gamma-Fraktion. Die jeweiligen Mengenanteile werden prozentual ausgedrückt und zusätzlich als graphischer Verlauf analysiert. Einige Krankheiten führen zu ganz typischen Verschiebungen der Fraktionen und können so diagnostiziert werden.

Die Beta-Globuline bestehen u.a. aus folgenden Proteinen: Antikörper, Transferrin, Fibrinogen, Komplementfaktoren, b2-Mikroglobulin, LDL, Hämopexin.

Dass sehr viele normale und krankhafte Prozesse des Körpers Auswirkungen auf Proteine haben, muss bei Interpretation berücksichtigt werden. Die Interpretation ist daher komplex und erfolgt immer in Zusammenschau mit den anderen Werten der Elektrophorese.

Erhöhte Werte

Ursachen für erhöhte Werte können u.a. sein:

  • Lebererkrankungen: u.a. PBC
  • Nierenerkrankungen: Nephrotisches Syndrom
  • Akute Entzündungen
  • Eisenmangel
  • Hohes LDL-Cholesterin

Erniedrigte Werte

Erniedrigte Werte haben nur geringe Relevanz und können u.a. vorkommen bei:

  • Leberversagen
  • Mangelernährung

Referenzbereich

  • Männer und Frauen: 7.8 – 13.1%

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