Bedeutung
Eiweiße oder Proteine sind neben Kohlenhydraten und Fetten eine Stoffgruppe, die eine Vielzahl von Funktionen im Körper ausübt. Im Blut betrifft dies Hunderte von Antikörpern, Bestandteile der Blutgerinnung, Transportmoleküle, Enzyme und Hormone. Die meisten werden in der Leber produziert und dann ins Blut abgegeben.
Erkrankungen, die zu einer Veränderung des Proteingleichgewichts im Blut führen, erfordern manchmal eine spezifische Analyse der Proteinzusammensetzung. Es hat sich die Methode der Protein-Elektrophorese etabliert, bei der das Eiweißgemisch entsprechend der elektrischen Ladung in Fraktionen aufgeteilt wird. So findet man eine Albumin-, Beta- und Gamma-Fraktion aber auch Alpha1- und Alpha2-Globuline. Die jeweiligen Mengenanteile werden prozentual ausgedrückt und zusätzlich als graphischer Verlauf analysiert. Einige Krankheiten führen zu ganz typischen Verschiebungen der Fraktionen und können so diagnostiziert werden.
Die Alpha2-Globuline bestehen u.a. aus folgenden Proteinen:
- Haptoglobin
- Coeruloplasmin
- C1-Esterase-Inhibitor
- VLDL
Dass sehr viele normale und krankhafte Prozesse des Körpers Auswirkungen auf Proteine haben, muss bei Interpretation berücksichtigt werden. Die Interpretation ist daher komplex. Sie erfolgt immer in Zusammenhang mit den anderen Werten der Elektrophorese.
Alpha2-Globuline erhöht
U.a. sind die Alpha2-Globuline in folgenden Situationen erhöht:
- Akute Entzündungen, auch nach Operationen
- Verbrennungen
- Schwangerschaft
- Tumore
- Nephrotisches Syndrom
Referenzbereich
- Männer und Frauen: 8.5 – 15.1%